Болезнь Пейрони

bolezn_peyrony

Фибропластическая индурация полового члена (болезнь Пейрони) встречается у лиц пожилого возраста; причина ее до настоящего времени неясна. Заболевание развивается медленно. В белочной оболочке и кавернозных телах полового члена, чаще по тыльной его поверхности, появляются безболезненные уплотнения хрящевой консистенции. Они имеют форму узелков, пластинок, колец и тяжей, располагаются на различной глубине и всегда под подвижной кожей. Заболевание ведет к искривлению полового члена и болям при эрекции, что затрудняет половое сношение или делает его невозможным.

Диагностика фибропластической индурации полового члена не вызывает трудностей. Хрящевые отложения легко прощупываются, в далеко зашедших случаях их можно увидеть на рентгенограмме. Болезнь постепенно прогрессирует и трудно поддается лечению. Применяют грязевые аппликации, физиотерапию, рентгенотерапию, аутогемотерапию, местные инъекции препаратов гиалуронидазы и кортикостероидов. Некоторый эффект получают при тканевой терапии по Филатову и лечении ультразвуком.

Не рекомендуется в период обострения применять препараты для усиления потенции – тадалафил и другие.peyrony2

В последние годы более широко и успешно применяют оперативное лечение — полное удаление участков индурации с замещением образовавшегося дефекта мышечной или какой-либо другой тканью. Такое замещение чрезвычайно важно, так как иначе развивающиеся на месте иссеченных уплотнений рубцы в кавернозных телах в свою очередь деформируют половой член.

Прогноз в отношении выздоровления чаще всего неблагоприятный, так как консервативное лечение обычно не дает желаемых результатов.