Диагностика эректильной дисфункции

Вопрос о необходимости инструментальной диагностики причин эректильной дисфункции в каждом конкретном случае остается открытым. Многие исследователи полагают, что на современном этапе развития андрологии, когда существуют высокоэффективные медикаментозные препараты (в первую очередь ингибиторы ФДЭ-5, тадалафил 40 мг), знать точную причину нарушения эрекции у больного не обязательно. При этом они считают достаточными для диагностики ЭД только сбор жалоб и анамнеза, общий осмотр и основные лабораторные исследования (уровень глюкозы крови и холестерина, при наличии показаний — гормональный статус). Проведение дополнительных диагностических мероприятий считается показанным только в случае неэффективности медикаментозного лечения, а также при наличии у больного желания выяснить причину ЭД.

По нашему мнению, комплексное андрологическое обследование, включающее помимо вышеперечисленных методов также исследование системной и локальной эндотелиальной функции, при необходимости — ФДГ и ЭМГ полового члена, а при соответствующих показаниях и другие диагностические процедуры, показано всем больным ЭД. Это обусловлено рядом причин.

Во-первых, крайне важным является выявление артериогенной эректильной дисфункции в связи с ее значением в качестве проявления системной сосудистой патологии. Мы полагаем, что подобные больные имеют повышенный сердечно-сосудистый риск и должны быть обследованы с целью выявления у них скрытых сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, определение патогенеза ЭД и тяжести нарушений эректильного ответа в каждом конкретном случае позволяет прогнозировать эффективность разных методов лечения, что зачастую может позволить сделать выбор в пользу какого-либо определенного терапевтического подхода. Так, например, у пациентов с выраженными нарушениями артериального кровоснабжения полового члена можно начинать лечение с интракавернозных инъекций, которые в настоящее время не являются препаратами выбора, но эффективность которых все еще превышает эффективность пероральных средств, что особенно выражено именно в этой группе пациентов. Применение интракавернозной терапии в некоторых случаях позволяет улучшить показатели кровотока полового члена за счет «тренировки» гладкой мускулатуры и артерий кавернозных тел.

Кроме этого, проведение комплексного андрологического обследования позволяет врачу проводить динамическое наблюдение, объективно оценивать эффективность проводимой терапии и изменять ее по мере необходимости с более инвазивной на менее инвазивную, с более дорогой на менее дорогую.

Также это позволяет врачу разобраться в сложных ситуациях. К примеру, в литературе и на практике мы встречали снижение эффективности (Силденафила) при длительном применении. Это может быть связано как с эффектом тахифилаксии, так и с прогрессированием основного заболевания, в том числе и выраженности ЭД. Если врач не знает исходные показатели пенильного кровотока, определяемые при допплерографии сосудов полового члена, и кавернозной электрической активности, регистрируемой при ЭМГ кавернозных тел, то ему будет очень трудно разобраться в подобных ситуациях.

И, наконец, не следует забывать, что практически все пациенты с ЭД испытывают разного рода психологические проблемы, важнейшей их которых является неуверенность в своей мужской состоятельности. В такой ситуации, если врач ограничивается только короткой беседой и общим осмотром, вряд ли он может внушить больному уверенность в собственных назначениях, что лишь усугубляет психологическое состояние больного и снижает эффективность лечебных мероприятий. Таким образом, мы считаем необходимым обследование больных ЭД с целью выяснения патогенеза заболевания. Среди специфических методов обследования наиболее информативными являются методики оценки артериального кровоснабжения кавернозных тел, причем на наш взгляд неинвазивное исследование эндотелиальной функции имеет ряд преимуществ перед аналогами. Выполнение подобного обследования после приема препаратов из группы ингибиторов ФДЭ-5 позволяет прогнозировать их клиническую эффективность. Для оценки состояния вегетативной иннервации полового члена следует выполнять ЭМГ.