Лечение эректильной дисфункции – гормональная терапия, часть 1

История гормональной терапии при ЭД началась с уже упоминавшегося выше знаменитого французского невролога Чарльза Эдварда Броун-Секара (1817-1894). В 1889 г., в возрасте 72 лет, Броун-Секар сделал себе инъекцию вытяжки из яичек собак и морских свинок после чего отметил улучшение физической и умственной работоспособности, облегчение мочеиспускания и избавление от запора. В дальнейшем в создании и применении различных «эликсиров молодости» и омолаживающих операций были «замечены» такие известные ученые как Steinach, Lespinasse и многие другие.

Вещество ответственное за многочисленные «омолаживающие» эффекты было впервые идентифицировано в Голландии в 1935 г. и получило название тестостерон (тесто — testes, стер —стерол, он — кетон).

В настоящее время отношение врачей к проведению заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у мужчин продолжает оставаться противоречивым. Популярные термины такие как «андропауза» и «мужской климакс» в действительности существенно отличаются от аналогичных состояний у женщин и во многих случаях клинически неоднозначны.

В течение длительного времени широко обсуждался вопрос о том, отмечается ли в действительности снижение уровня тестостерона у мужчин по мере старения.

Проведенные исследования показали, что концентрация тестостерона в плазме крови снижается в среднем на 30% в период с 25 до 75 лет. Принято считать, что, начиная с 50 лет среднее ежегодное снижение плазменной концентрации тестостерона составляет 1%.

Известно, что в плазме крови 60% тестостерона находится в связи с секс гормон связывающим глобулином (Sex Hormone Binding Globulin — SHBG) (СГСГ), 38% в связи с альбумином и лишь 2% пребывает в несвязанном, а, следовательно, в биологически активном состоянии. Учитывая то, что уровень СГСГ с возрастом повышается, концентрация биологически активного тестостерона снижается в большей степени, по сравнению с общим тестостероном, и степень ее снижения достигает 50% в период с 25 до 75 лет.

Хотя факт снижения концентрации андрогенов в крови мужчин с возрастом не вызывает сомнений, точных данных о числе мужчин действительно страдающих андрогенной недостаточностью в настоящее время нет, что обусловлено как отсутствием четких биохимических критериев, так и сложностью клинической дифференциации проявлений гипогонадизма от собственно проявлений старения. В ряду подобных признаков многими авторами рассматриваются также и эректильные нарушения.

Эффекты тестостерона и его производных (в первую очередь дигидротестостерона и эстрадиола) у взрослых весьма разнообразны и включают влияние на репродуктивные функции, вторичные половые признаки, положительное действие на настроение и либидо, анаболическое действие на костную и мышечную ткань. Кроме этого тестостерон и его производные оказывают действие на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, распределение жировой ткани и на многие другие системы и органы. Действие андрогенов на эректильную функцию остается до конца не ясным. На сегодняшний день, очевидно, что оно весьма многогранно и индивидуально. С древнейших времен известно, что некоторые евнухи оставались способными к достижению эрекции в течение многих лет после кастрации. В исследованиях не выявлено непосредственной связи между уровнем тестостерона крови и эректильной функцией у различных мужчин, в то же время индивидуальные колебания уровня андрогенов способны оказывать влияние на качество эрекции.