Лечение нейрорецепторной импотенции, часть 1

нейрорецепторная импотенция

Нейрорецепторная импотенция является довольно характерным примером рекурсивного феномена, когда при наличии патологического процесса в предстательной железе, семейных пузырьках, уретре патологическая импульсадия с этих пораженных органов иррадиирует и вызывает нарушения функции всех, в том числе и здоровых, органов и центров, участвующих в реализации половой функции. Из схемы структурно-функциональных отношений в иерархической системе, контролирующей половое поведение, при нейрорецепторной импотенции видно, что первичный очаг поражения локализуется в нервных аппаратах предстательной железы, семенного бугорка, семенных пузырьков и т. п.; вторичные очаги возникают в спинальных центрах эякуляции, затем эрекции, затем в супраспинальных центрах, вплоть до коры головного мозга. Нарушаются при этой форме импотенции не только нервные, но также и гуморальные связи.

Первоочередные терапевтические мероприятия.

Следовательно, первоочередные терапевтические мероприятия должны быть направлены на ликвидацию патологического процесса в предстательной железе, семенных пузырьках и уретре. Пока не будет достигнута хотя бы относительная нормализация состояния нервных аппаратов этих органов и не прекратится поток патологической импульсации с них в спинальные вегетативные центры эякуляции и эрекции, все мероприятия, направленные на коррекцию состояния этих центров, будут малоэффективными. Вместе с тем мероприятия, направленные на нормализацию психических процессов при этой форме импотенции, можно и следует начинать одновременно с санацией очагов в предстательной железе, семенных пузырьках и уретре, ибо нарушения психических процессов в данном случае возникают сложным обходным путем и имеют характер реактивного состояния или невроза. Наличие психогенных нарушений еще более отягощает состояние спинальных половых центров, а потому психогенные нарушения должны быть нормализованы до того, как начнутся лечебные воздействия на спинальные центры. Таков общий план лечебных мероприятий при нейрорецепторной импотенции. Часто врачи, не проведя должным образом обследование рекомендуют пациентам купить левитру. Конкретизация лечебных мероприятий, направленных на нормализацию корковых процессов, трудностей не представляет. Здесь целесообразно использовать трехэтапный терапевтический курс, состоящий из разъяснительной психотерапии, внушения в бодрствующем состоянии или состоянии гипноза и аутопсихотерапии в той или иной ее форме. Целями подобного курса является лечение половых расстройств, сопровождающих хронические простатиты, лечение невротических наслоений, возникающих у больных, коррекция реакции личности на основное заболевание. Мы применяем подобный курс уже в течение многих лет с удовлетворительными результатами.

  • Для нормализации психических процессов при нейрорецепторной импотенции, наряду с психотерапевтическими, применяются также медикаментозные методы лечения. Выбор методов медикаментозной терапии определялся формой невроза или реактивного состояния, имеющегося у данного больного. Эти методы описаны в разделе, посвященном лечению психогенной импотенции.
  • Наиболее трудную задачу представляет лечение первичного очага патологии, чаще всего — это лечение хронического простатита или, что еще сложнее, хронического простатита, сочетающегося с везикулитом (сперматоциститом) и хроническим уретритом.

Хронический простатит.

Как было показано, хронический простатит, а также сперматоцистит и уретрит являются инфекционно-аллергическими заболеваниями. Практически это значит, что инфекционный агент вызывает воспалительный процесс не только в силу своей особой вирулентности, но, главное, потому, что организм к нему сенсибилизирован и резко повышена чувствительность тканей. Далее, в динамике развития воспалительного процесса из-за деструкции тканей специфические белки органов, часто денатурированные, непрерывно поступают в кровь, что вызывает развитие аутоаллергической реакции. Действительно, в настоящее время хорошо известно, что в крови большинства больных хроническим простатитом выявляются аутоантитела против ткани предстательной железы. Подобный же процесс, вероятно, имеет место в отношении тканей семенных пузырьков и слизистой оболочки уретры; просто здесь труднее технически выявлять аутоантитела. Появление при хроническом воспалении элемента аутоаллергии резко меняет его течение и динамику — подобные аутоиммунные или аутоаллергические заболевания поддерживаются по механизму порочного круга независимо от того, сохраняется или исчезает из ткани возбудитель, первично вызывавший воспалительный процесс. При наличии и возбудителя, к которому ткани сенсибилизированы, и компонента аутоагрессии воспалительный процесс течет более тяжело.