Лечение нейрорецепторной импотенции, часть 2

лечение хронического простатита

На измененных хроническим воспалением тканях особенно легко происходит присоединение вторичной инфекции, в качестве которой может выступать иногда даже сапрофитная флора. В ряде случаев имеет место явление конкуренции и вытеснения этой вторичной флорой возбудителя, первично вызвавшего воспалительный процесс. Особенно часто это явление встречается, по нашим наблюдениям, при хронических простатитах и уретритах трихомонадной агиологии.

Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что в процессе хронического воспаления в тканях, наряду с обратимыми, развиваются также и необратимые изменения — например, гибель железистого эпителия секреторных отделов простаты, фиброз ее стромы, образование микрокистретенционного происхождения, а в уретре — метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский. Подобные изменения нельзя уже устранить никаким лечением; однако вдумчивой терапией их можно в большей или меньшей степени компенсировать.

Лечение хронического простатита.

При лечении хронического простатита приходится иметь в виду, что большинство антибиотиков плохо проникает в ткань железы и ее секрете, а также в эякуляте антибиотики обнаруживаются, а ничтожно малых концентрациях. Благодаря наличию небольших концентраций антибиотиков в просвете секреторных отделов железистых долек предстательной железы создаются условия для селекции резистентных к применяемому антибиотику штаммов возбудителя, которые в дальнейшем могут инфицировать также и семенные пузырьки, и уретру. Производные нитро фурана проникают в предстательную железу гораздо лучше, чем антибиотики, и обнаруживаются в ее секрете в приемлемых для терапевтических целей концентрациях. Повышение скорости кровообращения в предстательной железе способствует лучшему проникновению антибиотиков и особенно производных нитрофурана в секреторные отделы. Напротив, хронический венозный застой и отек резко уменьшают концентрацию этих препаратов в секрете предстательной железы.

Ход лечения хронического простатита и хронического уретрита.

Мы придаем особое значение выбору методов, позволяющих контролировать и оценивать по объективным критериям ход лечения хронического простатита и хронического уретрита. Для укрепления эрекции во время лечения, возможно назначить современное лекарство для укрепления потенции – тадалафил 20 мг. Понятно, что если лечение простатита или уретрита будет прекращено преждевременно, то есть до полной ликвидации воспалительного процесса и завершения регенераторных и компенсаторных процессов, то в скором времени разовьется очередное обострение заболевания. Вместе с тем излишне затягивать терапию, по вполне понятным причинам, тоже нельзя. Проведенные нами специальные исследования эффективности ряда методов инструментального и лабораторного обследования состояния предстательной железы и слизистой оболочки уретры в процессе лечения хронических воспалительных поражений этих органов показали, что наиболее подходящими для этой цели являются методы люминесцентно-цитологического исследования секрета простаты и мазков-соскобов со слизистой оболочки различных отделов уретры.

Общепринятыми критериями излеченности хронического простатита считаются: исчезновение жалоб и нормализация общего состояния и специфических функций, нормализация или улучшение пальпаторных данных, нормализация анализов крови, мочи и особенно секрета предстательной железы (отсутствие в ней лейкоцитов или стабилизация их количества в рамках условной нормы). Цитологическое исследование секрета позволяет значительно дополнить и углубить эти клинические критерии.

Лечении хронического уретрита.

При лечении хронического уретрита общепринятыми критериями его эффективности, помимо улучшения состояния больного и ликвидации жалоб, являются исчезновение или уменьшение выделений из уретры, нормализация или улучшение пальпаторных данных, результатов анализов и особенно нормализация уретроскопической картины (т. е. макроскопического строения слизистой оболочки).