Расстройства половой функции, неврозы, часть 1

Функциональное расстройство половой деятельности мужчины, как было отмечено, не представляет собой самостоятельной нозологической единицы. Это чаще всего синдром, встречающийся при общих неврозах того или иного типа, т. е. при неврастении, истерии или психастении.

Под неврозом следует понимать хронические, длящиеся недели, месяцы и годы, отклонения высшей нервной деятельности от нормы. Невроз возникает в результате нарушения взаимодействия между раздражителем и тормозным процессом в сторону преобладания тормозного или раздражительного перенапряжения подвижности, т. е. сшибки этих двух основных процессов.

В основе невроза лежит нарушение корковой нейродинамики, т. е. нарушение нормального взаимодействия основных нервных процессов: возбуждения и торможения. Надо думать, что в огромном большинстве случаев заболевания нервной системы есть нарушение правильных отношений между раздражительным и тормозным процессом. Таким образом, неврозы возникают в результате перенапряжения силы основных нервных процессов (возбуждения или торможения) или их подвижности и взаимоиндукции.

Нарушение корковой и подкорковой динамики, их взаимодействия ведет к нарушению деятельности висцеральных органов, т. е. к расстройству некоторых внутренних органов и целых систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой и т.д).

Причинами, вызывающими неврозы, могут являться как внезапные сильные эффекты, вызванные острыми жизненными ситуациями, так и медленно действующие длительные переутомления, истощающие организм. Кроме того, перенапряжения нервно- психических процессов, превосходящие выносливость нервных клеток, длительные эмоциональные перенапряжения также могут вызвать неврозы.

Эти перенапряжения нервной системы могут быть вызваны психогенными и соматогенными факторами и разнообразными истощающими моментами. Повышенная возбудимость нервной системы, ослабление тормозного процесса, физическое и умственное переутомление, всевозможная и нередко разнообразная нервно-психическая травматизация, постоянно, повторно действующая, вызывают неврозы. Кроме того, бытовые, семейные, служебные и прочие травмирующие моменты, ситуации или конфликты также способствуют неврозам.

Часто причинами, предрасполагающими к заболеванию, являются неинтересная, сложная или спешно выполняемая и утомляющая работа. В свою очередь, работа без увлечения или чересчур монотонная также имеет свое определенное отрицательное значение. Неврозы могут возникнуть на почве врожденного предрасположения, но чаще всего они являются приобретенными.            

Большое значение для возникновения невроза имеют нарушение режима и ритма работы, труда и отдыха и неправильная их организация.

В подавляющем большинстве случаев половое расстройство мужчины — это одно из проявлений неврастении.

Различают две формы неврастении.

Первая — гиперстеническая (возбудительная), при которой у больного преобладают процессы внутреннего возбуждения над торможением и имеется ослабление процесса внутреннего торможения. Для этих больных характерна повышенная общая возбудимость, быстрая утомляемость и истощаемость, что, в свою очередь, действует ослабляющим образом на нервную систему. Люди, страдающие этими неврозами, быстро переходят от одного дела к другому, с трудом привыкая к новой обстановке, сменяют условия труда и быта.

Вторая форма неврастении — гппостеническая (тормозная); при этой форме имеется ослабление обоих нервных процессов — как раздражительного, так и тормозного, причем все же преобладает процесс торможения. У этих больных иногда внешнее раздражение может вызвать образование запредельного торможения.

У них наблюдается общая слабость, вялость, сонливость, бледность лица с выражением утомления, бедность эмоций; общая заторможенность, медлительность и апатичность и общая психоэмоциональная неустойчивость. Помимо этого, наблюдаются общая физическая слабость, быстрая утомляемость, вялая походка, ослабление памяти, ухудшение активного внимания. Такие больные нередко рассеянны, мнительны, нетерпеливы, безынициативны.

Необходимо отметить, что достаточно часто встречаются и так называемые промежуточные формы, когда у больного имеются жалобы и симптомы, характерные для обеих форм неврастении. Какие жалобы, помимо сексологических, предъявляют больные, страдающие неврастенией? Они жалуются на повышенную общую возбудимость, раздражительность, вспыльчивость и частые продолжительные головные боли, иногда также на быструю утомляемость. Работоспособность резко понижена. Они нередко отмечают чрезвычайную чувствительность ко многим внешним зрительным и слуховым раздражителям (яркий свет, разные звуки и т. д.), которые у здорового человека не вызывают болезненной реакции. В подавляющем большинстве случаев имеются жалобы на расстройство сна. Сон у них чуткий, неглубокий, прерывистый. Они долго не могут заснуть, либо после 2—3 часов хорошего сна просыпаются (даже от незначительного шума) и больше не могут уснуть. Сон не дает им отдыха, успокоения и восстановления сил. Ночью вместо сна наблюдаются различные переживания и воспоминания о событиях, которые произошли за последние дни. У этих больных бывают тревожные сновидения, иногда эротического характера, причем у лиц, страдающих половыми извращениями, и сновидения носят соответствующий характер.