Расстройства половой функции, неврозы, часть 3

В группе больных, страдавших этой формой импотенции, в 71% случаев были лица моложе 45 лет.

В группе больных неврастенией гипостеиическои формы, страдавших импотенцией менее 3 лет, преобладали жалобы на преждевременное семяизвержение (62%). Но по мере увеличения продолжительности заболевания импотенцией количество больных с жалобами только на быстрое семяизвержение уменьшалось, в то время как количество больных с жалобами на плохую эрекцию увеличивалось. Из таблицы видно, что в первые годы заболевания преобладают жалобы на преждевременное семяизвержение, а затем наступает и ухудшение эрекции.

Несколько другую картину мы наблюдаем среди лиц, страдающих спинальной импотенцией. Среди этой группы преобладают лица старше 45 лет, жившие в прошлом продолжительное время половой жизнью. В анамнезе у таких лиц — длительное применение прерываемых сношений, онанизм, половые перевозбуждения; у этих больных, как правило, отсутствуют как адекватные, так п неадекватные эрекции; 83% больных были женаты.

Таким образом, спинальная импотенция встречается чаще всего у лиц более старшего возраста и живших уже в прошлом в течение длительного времени половой жизнью. Этот факт имеет большое значение при выборе того или иного метода лечения.

Иную картину заболевания мы наблюдаем у больных истерией. Истерический субъект живет в большей или меньшей степени не рассудочной, а эмоциональной жизнью. У него имеется относительное преобладание первой сигнальной системы над ослабленной второй и подкорковой деятельности — над корковой; возникающее в коре головного мозга возбуждение вызывает в свою очередь торможение в других отделах коры и возбуждение в подкорковой области.

У больных истерией наблюдается повышенная раздражительность, суетливость, быстрая смена настроения; они часто бывают угнетены, подавлены. У них повышена внушаемость. Наблюдается повышенная слезливость (даже при разговоре); им не сдержать слез в кино, в театре; выражено желание вызвать к себе сострадание и сочувствие.

У некоторых из больных, страдающих психастенией, наблюдается синдром навязчивого состояния сексуального содержания. (Навязчивое состояние — это образование в коре головного мозга очага застойного возбуждения или торможения). У этих больных, наряду с жалобами на половые расстройства, выявляются также навязчивые идеи, мнительность, сомнения, страхи, нерешительность, тревожность, чувства собственной неполноценности и неуверенности^ в себе. Для психастеника характерно отсутствие доверия к себе, тревожно-мнительный характер, безволие. Для больных типична болтливость и «умственная жвачка» (И. П. Павлов). Все окружающее вызывает у них сомнение в его реальности. Некоторые из них испытывают боязнь открытых пространств, боязнь и страх перед воображаемыми опасностями, а также боязнь заболеть какой-либо болезнью: канцерофобия, сифило- и гопофобия и т. д. Одновременно с этим они мелочно педантичны и стараются всегда придерживаться постоянного и определенного распорядка жизни и дня.

Больные психастенией испытывают преувеличенный страх перед болезнью, стремление к лечению, хотят казаться тяжело больными и часто проверяют свое здоровье. Они особенно любят читать и изучать разнообразную медицинскую литературу, находить у себя сходные симптомы, тем самым усиливают состояние невроза. У этих больных благодаря неуверенности и недоверию к себе появляется желание проверить свои поступки и действия: выключен ли газ, электроприбор, телевизор, радиоприемник, заперта ли квартира и т. д.; у них почти постоянная боязнь куда-либо опоздать: на поезд, в театр, кино п т. д.

У каких лиц, при каком типе высшей нервной деятельности чаще всего возникает тот или иной невроз? У людей «художественного типа» срыв высшей нервной деятельности вызывает истерию, у лиц «мыслительного типа» — психастению, а у среднего типа — неврастению. Необходимо указать, что среди нашего контингента больных, страдавших импотенцией, истерию или психастению как основное заболевание мы наблюдали гораздо реже, чем неврастению.

Сравнительно редко встречаются истерические нарушения сексуальной функции у мужчин. Это можно сказать и в отношении психастении. Нарушения, сексуальной функции, развывшиеся на почве неврастении, легче поддаются лечению, чем импотенция у психастеников. Как правило следует реккомендация специалиста, рецепт для возможности купить дженерики Сиалис.