Проблемы с эрекцией - причины возникновения

эректильная дисфункция

Один раз возникнув, проблемы с эрекцией могут принимать постоянный характер, а могут и не повторяться. У многих мужчин бывает временная утрата эрекции из-за стресса, утомления или тревожности, скажем, в начале новой связи, однако большинство этих затруднений проходит без необходимости в лечении. Тем не менее некоторые эректильные проблемы носят более стойкий характер, и, без сомнения, невроз ожидания неудачи является одним из главных факторов, провоцирующих и поддерживающих утрату эрекции. При наличии у мужчины очень сильного желания сексуально ублажить партнершу и ухудшении эректильной способности любого происхождения ожидание неудачи, основанное на реальных или кажущихся обстоятельствах, может вызвать высокий уровень беспокойства, которое в свою очередь усиливает вероятность неудачи. Этот цикл опасений и неудач после вступления больного в замкнутый круг «боязнь боязни», как правило, принимает стойкий самоподдерживающий характер. Возможно купить тадалафил для достижения профилактического эффекта.

Невроз ожидания может быть замаскированным и переживаться только мысленно или же открытым и выливаться в более привычные ощущения с субъективной тревожностью (мне вспоминается один пациент, рассказывавший о настолько выраженном волнении перед ожидавшейся им сексуальной неудачей, что его партнерша поинтересовалась — нет ли в доме взломщика?!). Невроз ожиданий может возникать за счет воображаемых событий или из действительного прошлого опыта, и он может сохраняться еще долгое время после того, как спровоцировавшие его случайности будут забыты.

Не все виды тревожности, связанные с сексуальным поведением, так же пагубно действуют на сексуальные реакции, как невроз ожидания. Более того, похоже, что каждый мужчина реагирует на тревожность по-своему. Предрасположенные к эректильной недостаточности реагируют на тревожность неблагоприятно, тогда как у мужчин без такой особенности возбудимость, напротив, увеличивается.

Потеря ценимой и любимой партнерши, в связи с чем бы она ни происходила, способна оказать серьезное влияние на сексуальные реакции мужчины.

Испытываемая горечь утраты может не затухать годами, особенно у пожилого человека, независимо от того, вызвана ли она смертью, разводом или разрывом отношений. В 1979 году назвали эту утрату сексуальных интересов «синдромом вдовца», и он отчетливо фигурирует в большинстве групп больных с затруднениями эрекции. И действительно, часто этот спад сексуальных реакций может быть настолько полным, что причину своего отсутствия интереса к сексу многие больные приписывают сменной физической причине. И хотя каждому мужчине нужно разное время, необходимое чтобы прийти в себя после потери такого рода, сам по себе период печали, депрессии и преходящее прекращение сексуальных реакций является естественным. Некоторые снова начинают половую жизнь почти сразу же, другим на это может потребоваться до двух или трех лет.

Этот интервал зависит от ряда факторов: во-первых, степени, в которой ощущается потеря. Это явно будет варьироваться от пары к паре. Во-вторых, к существенному фактору относится возраст — если он молод, то восстановление пройдет быстрее, чем если ему 50 и больше. В-третьих, играет роль объем его предшествовавших связей «на стороне». В-четвертых, готовность вступить в новый сексуальный контакт, независимо от того, является ли он элементом серьезных взаимоотношений или нет. Обнадеживающим сигналом, указывающим на начало нормального функционирования ответственных за сексуальное возбуждение нейрогормональных механизмов, может служить восстановление регулярных ночных или утренних эрекций.

К сожалению, некоторые мужчины недооценивают время, необходимое для адаптации к потере, преждевременно пытаются вступить в половую i вязь, терпят неудачу и, таким образом, запускают парализующий механизм страха неудачи, справиться с которым непросто. Более того, сильное желание блеснуть перед новой партнершей может суще- t тленно усилить даже малейшие недостатки в его сексуальном исполнении и привести к такому скачку тревожности, что утрата эрекции становится почти неизбежной.

В списке причин эректильной дисфункции четко выступает и отторжение другого рода.

Речь идет о тех случаях, когда имеет место «скрытый развод», и, хотя пара остается вместе и даже может разделять одну постель, партнерша отказывает больному в сексе или же если и дает согласие, то демонстрирует совершенное равнодушие. Вне зависимости от явности или замаскированности этого отвержения он четко и ясно воспринимает ее послание: «Ты мне не интересен», «Я не люблю тебя», «Действуй, если тебе это надо, но не рассчитывай, что я в восторге от этого». Сексуально озабоченный мужчина естественно будет ущемлен отсутствием реакции со стороны партнерши — в результате может развиться утрата эрекции. Излечение в этом варианте весьма проблематично, и единственным выбором зачастую становится примирение с ситуацией или разрыв таких отношений. 

Иногда женщины отвергают партнера в момент менопаузы, считая это событие завершением своей половой жизни. Эту проблему способна разрешить простая консультация у специалиста.