Проблемы с эрекцией - причины возникновения - продолжение 3

тяжелый вагинизм

Секс-терапевты неохотно признают потерю привлекательности важным звеном в появлении сексуальных проблем. Одна из причин этого несомненна: «лечить» такое явление весьма затруднительно, если не бессмысленно. К тому же признание «потери привлекательности» в качестве весомой причины сексуальной дисфункции может бросить вызов безусловным ценностям нашего общества, ибо у нас такое не может, а вернее, не должно случаться. Тем не менее это имеет место, и потеря привлекательности представляет собой могущественную силу, ставящую под удар сексуальную жизнь и взаимоотношения пар, блокируя сексуальное возбуждение, что может приводить к утрате эрекции. Часто эта проблема специфична в отношении конкретной партнерши и может плохо заканчиваться, даже если упомянутый партнер обнаруживает, что его сексуальные реакции в отношении других связей не затронуты. Потеря привлекательности (привыкание) в качестве причины утраты эрекции может быть неотличимой от предыдущей категории — «боязни интимности», кроме того момента, что в последней причину, в отличие от первой, проще определить.

Хорошо известно, что у партнеров женщин с тяжелым вагинизмом могут возникнуть проблемы с эрекцией, и такой же эффект возможен при подавленном сексуальном желании у партнерши. Терапия непроста, но при значительной степени мотивации у обоих партнеров может помочь и традиционная секс-терапия.

Сама по себе сниженная коммуникабельность, вероятно, не относится к первостепенным причинам эректильной недостаточности.

Однако там, где уже существует проблема или же сексуальная связь ущербна, способность к открытому и искреннему диалогу может оказаться очень полезной. Семейные пары часто воздерживаются от откровенного обсуждения испытываемых сексуальных ощущений именно вследствие замешательства от порождаемой таким образом непривычной интимности: это особенно проявляется в супружествах, продолжающихся несколько лет, или же при устойчиво независимых характерах партнеров. Дополнительные сложности могут возникать вследствие опасения огорчить собеседника, причинить душевную боль — это может приводить к прекращению обсуждений проблемы вообще. В подобных случаях задача клинициста или семейного консультанта — облегчить и способствовать содержательному общению пары. После достижения этой цели в дальнейшем станет возможным установить еще более тесные отношении. Однако, констатируя это, не следует забывать, что у многих пар отношения и поведение настолько установившиеся, что открытое и искреннее обсуждение может быть вредным и разрушительным. С течением лет пары привыкают общаться посредством определенных кодов и ритуалов, так что при необходимости их затронуть клиницист или семейный консультант должен проявить максимум осторожности, ибо, ставя под сомнение хорошо обкатанные нормы поведения, он может принести боль- ми вреда, чем пользы.