Хронический простатит - лечение и профилактика

prostatit1

Предстательная железа (п.ж.), (простата) - является одной из желез половой системы мужского организма. Располагается под мочевым пузырем, между лонным сочленением и прямой кишкой, представляет собой непарное. Имеющее форму каштана, образование. Расположено в том месте, где у мужчины соединяются половые и мочевые пути. Величина железы колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма. Роль простаты для нормальной деятельности мужского полового аппарата весьма значительна. Недаром п.ж. называют "вторым сердцем мужчины". П.ж. имеет две различные по своей функциональной значимости части: мозговую часть, или внутреннюю железу, которая находится под влиянием женских половых гормонов, и кортикальную, или "мужскую", функция которой - активизация сперматозоидов и увеличение объема спермы С функцией "женской" части п.ж. не все еще ясно, по-видимому, она ответственна за образование эстрогенов (женских половых гормонов) в мужском организме. А вот к моменту наступления климактерического периода у мужчин, когда приходит сдвиг в сторону преобладания женских гормонов и уменьшения мужских, происходят изменения в характере, поведении, увеличивается масса тела.

Неспецифический простатит занимает одно из первых мест среди генитальной патологии мужчин. За последние годы частота заболеваемости простатитами заметно возросла. Хроническим простатитом болеет каждый третий мужчина в возрасте 20 - 45 лет.

Простатит - воспаление предстательной железы, зависящее от многих заболеваний (инфекции, застойные явления, аллергия, эндокринные нарушения).

Различают острый и хронический простатит. Диагноз ставится на основании жалоб больного и результатов анализа секрета простаты. Заболевание может протекать и при отсутствии инфицирования железы. В этом случае говорят о неинфекционном, асептическом простатите. В развитии его играют голь различные иммунологические, гормональные и сосудистые нарушения. В возникновении простатита существенное значение имеет комплекс предрасполагающих факторов: изменения в самой ткани п.ж., связанные с нарушением кровообращения и застойными явлениями в органе, повышением сосудистой проницаемости. Причиной заболевания также являются малоподвижный, сидячий образ жизни, частая езда на мотоцикле, автомобиле (хроническая травматизация железы), злоупотребление алкоголем, курение, запоры, переохлаждения, снижение защитных сил организма. Способствует развитию хронического простатита застой секрета в железе и нарушение кровообращения в ней. Эти явления возникают при таких состояниях, как длительное половое воздержание, неудовлетворенное сексуальное возбуждение, чрезмерная мастурбация, регулярно практикуемое прерывание полового акта или его искусственное удлинение, половые извращения. Различают 3 группы основных симптомов хронического простатита (х.п.): болевые, нарушения со стороны мочеиспускания и сексуальные. Больные х.п испытывают боли в промежности и области заднего прохода, отдающие в крестец, иногда в поясницу или яички. Боли могут быть постоянными, но чаще носят периодический характер. Иногда резкие боли возникают во время полового акта в момент семяизвержения.prostatit2

Боли при х.п обычно не сильные, ноющего или тупого характера. Но они очень упорные, раздражают больных. Беспокоят также зуд в мочеиспускательном канале, промежности, в заднем проходе, слипание губок наружного отверстия уретры по утрам. Иногда появляется учащенное мочеиспускание, особенно ночью, повелительные позывы на мочеиспускание, затрудненное отхождение мочи. Вялая струя мочи. Существует обязательный прием исследования больных - ощупывание предстательной железы через прямую кишку. Железа может быть увеличенной, болезненной с очагами уплотнения в последнее время широко применяется в диагностике ультразвуковой метод исследования (узи). У мужчин с сексуальными расстройствами на фоне хронического простатита в начале заболевания отмечаются частые эрекции и преждевременное семяизвержение. В дальнейшем эрекция становится неполной, снижается влечение, ослабевает оргазм. Упорный характер течения болезни, нарушения сексуальной функции, и другие проявления простатита приводят, в конце концов, к фиксации мужчин на своих половых органах и развитию у них невротических расстройств. Появляется раздражительность, мнительность, нарушается работоспособность, сон, возможны депрессивные состояния, от которых трудно избавиться без специального лечения. Многими пациентами, да и врачами, хронический простатит в проявлении половых расстройств переоценивается. Его нельзя и недооценивать, но еще хуже, когда все имеющиеся сексуальные проблемы у мужчин связывают только с ним. За рубежом в происхождении половых расстройств простатитам практически не придают значения. Существует ряд исследований, где не выявлено статистически значимых корреляций между простатитами и сексуальными нарушениями, т е. Половые расстройства с одинаковой частотой встречаются у лиц с простатитами и без них.

Противоположными являются взгляды, согласно которым простатиты обязательно приводят к половым нарушениям, или даже являются причиной практически всех половых расстройств. Таким образом, линейная схема - половые нарушения как результат простатита, на сегодняшний день кажется недостаточной. Очень часто разнообразные жалобы больных простатитами, симптомы сексуальных нарушений - имеют психосоматическую трактовку, т.е, когда имеется реальное заболевание, но в развитии и происхождении которого большое значение имеют психологические факторы (особенности личности, индивидуальные реакции на стресс и т.п.)

Нередко мы встречаем больных, у которых хронический простатит вылечен, но сексуальные нарушения не имеют тенденции к восстановлению, и опять начинается шаблонное лечение... В данной ситуации, несомненно, может разобраться только врач - сексолог. Хронический простатит и сексуальные расстройства являются самостоятельными параллельными заболеваниями.

Современное мнение ученых - сексологов состоит в том, что они являются следствиями единого психосоматического расстройства.

Вот почему лечение, направленное только на одну простату, недооценка психосоматических механизмов, оборачивается малой эффективностью терапии, склонностью простатитов к рецидивам. Лечение хронического простатита, приводящего к снижению половой функции должно быть длительным, комплексным. Больным желательно, прежде всего, избавиться, по возможности, от нервно - психических и физических перегрузок. Тем, кто длительное время проводит за рулем, с целью устранения застойных явлений в органах малого таза, рекомендуется защитное кольцо - бублик из мягких, но упругих тканей, расположенного на сиденье машины таким образом, чтобы промежность была в его просвете, а седалищные бугры упирались в борта кольца. Диета должна быть высококалорийной, витаминизированной. В рационе обязательно присутствуют растительные жиры (подсолнечное масло, кукурузное), рыбий жир, печень трески. Они содержат жирорастворимые витамины "а, е, д". Необходимы продукты, содержащие каротин (морковь, свекла, урюк, алыча, абрикосы). Черная смородина, картофель, цитрусовые содержат витамины группы "в и с”. Полезен пчелиный мед, содержащий фруктозу, которая является существенным компонентом энергетического обмена сперматозоидов. В рацион вводятся творог, яйца, телятина, арбуз. Они насыщают организм необходимыми органическими и минеральными компонентами, которые способствуют нормализации витаминного, ферментного и андрогенного балансов. Из меню исключают острые приправы, копчёности, соления, алкоголь. Для снижения зависимости от табака возможно назначить курс по приему Бупропиона, дженерика Zyban (Зибан).

С годами организм человека отчасти теряет способность усваивать такой микроэлемент, как цинк. Он необходим для синтеза активного фермента, стимулирующего образование мужских половых гормонов - тестостерона. Возможно снижение мужской силы. В этом случае реккомендуется купить левитру или подобные препараты для усиления эрекции.

Установлено, что алкоголь, кофе, курение, различные инфекции и медикаменты уменьшают запасы цинка, накопленные в организме за предыдущие годы. Цинковая недостаточность может быть причиной импотенции и простатита. Следовательно, достаточное количество цинка в диете является необходимым условием лечения и профилактики простатита и аденомы.