Расстройства сексуального предпочтения

Расстройства сексуального предпочтения.

Сексуальные перверзии (расстройство сексуального предпочтения по МКБ-10) представляют собой искажение направленности полового влечения и форм его реализации. Основными критериями для постановки диагноза являются следующие симптомы:

  • индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные побуждения и фантазии, включающие необычные предметы или поступки;
  • индивидуум или поступает в соответствии с этими побуждениями или испытывает значительный дистресс из-за них;
  • предпочтение наблюдается минимум 6 месяцев.

По степени тяжести расстройства сексуального предпочтения делятся на:

  • перверзные элементы;
  • легкие девиации сексуального влечения, свойственные нормальной сексуальности, играющие роль второстепенных аксессуаров и не являющиеся патологией;
  • перверзные тенденции - деформирующие либидо установки, которые проявляются в мечтах и фантазиях, но по тем или иным причинам не реализуются;
  • истинные перверзии, при которых искажение сексуального влечения частично или полностью замешают нормальную половую жизнь.

Вопрос этиологии и патогенеза сексуальных перверзий до настоящего времени не может считаться окончательно решенным. Наиболее соответствует современным воззрениям дизонтогенетическая концепция, которая рассматривает сексуальные перверзии как результат нарушения индивидуального психосексуального развития. Согласно дизонтогенетической концепции, перверзии представляют собой незрелые формы сексуального поведения, гипертрофированные и видоизменившиеся в процессе онтогенеза, включившиеся в структуру полового влечения, деформируя его направленность или способы его реализации. При наличии подобных патологий крайне не рекомендуется использовать Дапоксетин (средство для продления полового акта), так как он относится к антидепрессантам, влияющим на баланс серотонина, что может усилить расстройство и даже вывести пациента из ремиссии.

Лечение сексуальных перверзий одна из самых сложных проблем сексопатологии. Выделяют следующие основные противопоказания для проведения сексологического лечения:

  • эндогенные психические заболевания, декомпенсированная психопатия, алкоголизм;
  • интеллектуальная недостаточность;
  • безволие и пассивность пациента.

Прогностически благоприятными факторами считаются: молодой возраст, критическое отношение пациента к перверзиям, отсутствие реализации деформированного влечения, что косвенно свидетельствует о способности к волевым усилиям. Основными принципами лечебного подхода должны быть: комплексность, динамичность, этапность, максимальная индивидуализация лечебных мероприятий.